• Будущее под надежной защитой

Водители смогут проверить, правильно ли им начисляют плату за ОСАГО

Что это за коэффициент - объяснять не надо: попал человек в аварию, разбил чужую машину - плати. Застрахован по ОСАГО - заплатит страховая компания. Но именно она предъявит тебе претензии в виде этого коэффициента. То есть на следующий год ты должен будешь заплатить за страховку по ОСАГО больше.

Коэффициент бонус-малус не только увеличивает страховую премию, но и сокращает ее. Например, если у вас не было аварий в течение года, стоимость страховки сокращается на 5 процентов. За десять лет безаварийной езды можно достичь скидки в половину стоимости ОСАГО. Но не больше. 50 процентов - максимально возможное сокращение цены полиса ОСАГО. 

Однако некие компании пользуются невысокой правовой грамотностью клиентов. Они заявляют, что данных об их предыдущих полисах в системе РСА нет, что никаких скидок им не положено, и платить придется полностью. Большинство автовладельцев на эту разводку повелись. 

Для избежания подобных ситуаций на сайте РСА установлен светофор для проверки сведений о коэффициенте бонус-малус. Если скорость передачи данных высокая - на индикаторе отображается «зеленый свет». Скорость передачи данных падает - индикатор отображает «желтый свет». Передачи данных нет или скорость на самом низком уровне - «красный свет».

В первую очередь этот светофор рассчитан для брокеров и агентов страховых компаний. Однако свою пользу с него могут получить и обычные граждане, собирающиеся приобрести страховку. Если на сайте красуется желтый или красный сигнал, то страховку приобретать не стоит. У страховщика или брокера на руках недостоверная информация. А если на сайте загорелся зеленый сигнал, то тогда можно покупать страховку. Коэффициент бонус-малус будет учтен.