• Будущее под надежной защитой

РСА готовит поправки в закон об ОСАГО, которые делают приоритетом ремонт, а не выплаты

«Достаточно большое, серьезное предложение, которое мы планируем, – это установление приоритета ремонта машины над денежными выплатами, потому что мы считаем, что потребителю в первую очередь нужно восстановить транспортное средство», – сказал он.

Глава РСА выразил надежду, что предложение об установлении приоритета ремонта машины по ОСАГО над денежной выплатой законодательно будет закреплено до конца 2016 года.

Среди других готовящихся поправок в закон об ОСАГО Уфимцев назвал обязанность страхователей передавать на осмотр ТС страховой компании (сейчас можно независимым экспертам – прим. ред.), увеличение сроков подачи страхователем документов по убытку, изменение порядка претензионного рассмотрения дел в случае возникновения споров по вопросам страхового возмещения.

Исполнительный директор РСА уточнил, что блок поправок в закон об ОСАГО подготовлен с целью борьбы с недобросовестными юридическими компаниями, которые специализируются на ведении судебных дел между страхователями и страховщиками. Они, как правило, добиваются через суды увеличенного возмещения по убытку, что, по мнению страховщиков, создает дополнительную нагрузку на их бизнес.