• Будущее под надежной защитой

В России к лету появится единая база ДТП

Летом в России появится электронная база данных ДТП, в которой будут отражаться все детали инцидента – от состояния погоды в момент аварии до скорости прибытия на места спасателей, скорой и сотрудников Госавтоинспекции. Доступ к реестру ДТП будет открытым. 

В документе указано, что цель новации – создать в России «систему публичного мониторинга для выявления наиболее опасных участков автомобильных дорог и общественного контроля за своевременностью принятия неотложных мер по их обустройству». Ответственный за создание электронной базы данных ДТП – Минкомсвязи. Согласно постановлению, реестр должен появиться до 30 июня 2016 года. В нем можно будет отследить ДТП с 2014 года по настоящее время.

14 марта 2016 года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин отметил, что за последние 10 лет в России в ДТП погибли 350 тысяч человек, более трех миллионов получили ранения. В 2015 году произошло 184 тыс. ДТП.

Данные для формирования реестра Минкомсвязи будут оперативно предоставлять ГИБДД, МЧС, МВД, Минздрав, Росавтодор в электронном виде (не позже рабочего дня с момента аварии). Реестр будет регулярно актуализироваться.

Источник, близкий к Минкомсвязи, указал, что электронная база данных ДТП улучшит ситуацию на дорогах. Официальные представители министерств и ведомств-исполнителей сочли комментарии по теме преждевременными.