• Будущее под надежной защитой

Набиуллина: в регионах обострилась проблема с недоступностью полисов ОСАГО

«Мы хотим дополнить формат этих полисов, чтобы электронно можно было бы считывать достоверность этих полисов. Проблем на рынке ОСАГО много: не только фальшивые полисы, но, к сожалению, и недоступность полисов ОСАГО в некоторых регионах. Сейчас опять обострилась эта проблема», - сказала она. 

Как подчеркнула Набиуллина, в ЦБ настаивают на том, чтобы страховые компании с 1 января 2017 г. в обязательном порядке начали выдавать полисы в электронном виде, так как это повысит доступность ОСАГО для автовладельцев. 

Глава Центробанка добавила, что некоторые страховые компании уходят из регионов из-за убытков. 

«Но есть и другие прибыльные регионы. Мы сейчас со страховыми компаниями выстраиваем работу для того, чтобы обеспечить страховыми полисами практически всех», - подытожила она. 

Ранее глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук высказал мнение, что причиной возникновения проблемы доступности ОСАГО для граждан стало слабое саморегулирование и слабый надзор за действиями страховщиков. 

Он также отметил, что Банк России разберется в причинах приостановки продаж электронных полисов ОСАГО. По словам Жука, избирательная политика страховых компаний в части продаж полисов ОСАГО в том или ином регионе РФ недопустима, поскольку этот вид страхования является федеральным, как и не допустимо то, в какой форме компании хотят продавать обязательную «автогражданку». 

О снижении числа страховых компаний 

Центробанк не исключает сокращения числа страховых компаний к концу года, также заявила Эльвира Набиуллина. 

«По рынку страховых компаний мы тоже проводим политику регулирования и надзора. Если страховые компании не будут предпринимать достаточных мер, конечно, их количество к концу года может существенно сократиться», - отметила она. 

«Мы действительно ужесточаем регулирование небанковских финансовых организаций... Требования, которые раньше устанавливались к этим финансовым организациям, либо были достаточно слабыми, либо просто не соблюдались. Не было действенных мер воздействия на финансовые организации», - сказала глава ЦБ. 

Набиуллина подчеркнула, что на рынке может быть «любое количество» финансовых организаций при условии их «устойчивости» и доверия со стороны клиентов.