• Будущее под надежной защитой

Повышающий коэффициент по ОСАГО за опасное вождение может коснуться 5 млн автомобилистов

Новый повышающий коэффициент по ОСАГО за опасное вождение может коснуться до 5 млн автомобилистов РФ, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
По его словам, сейчас актуарии и андерайтеры союза определяют новый коэффициент в ОСАГО для автомобилистов, часто нарушающих ПДД. Результаты исследования относительно нового коэффициента РСА представит Банку России до 15 июня.

«При определении повышающего коэффициента будем смотреть, сколько правонарушений у автомобилиста. Предварительно, новый коэффициент затронет от 2 до 5 млн автовладельцев», - сказал Ефремов.

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года завершено исследование РСА о наличии зависимости количества и состава нарушений правил дорожного движения (ПДД), основными из которых являются превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии, с частотой страховых случаев по ОСАГО. В проведенной работе анализировались имеющиеся данные ГУОБДД МВД России за 10 месяцев 2015 года по «злостным» автовладельцам, допустившим пять и более нарушений ПДД, а также материалы по убыткам страховых компаний и данные базы АИС РСА.

По предварительным выводам исследования, введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО может коснуться 5,5% автовладельцев, то есть тех, кто совершил пять и более нарушений в год. Причем, 4,1% от общего числа договоров ОСАГО приходится на группу автовладельцев, имеющих от пяти до девяти нарушений.

Эксперты считают, что повышающий коэффициент для нарушителей этой группы может составить 1,86 к базовому тарифу ОСАГО. Для тех, кто нарушает ПДД более 10 раз за год, предполагается увеличить стоимость полиса ОСАГО в 2-3 раза.

Для более точных расчетов, подчеркивают специалисты, необходимо проанализировать данные ГУОБДД МВД России по всем нарушениям и, как минимум, за полный календарный год.

Президент РСА Игорь Юргенс ранее говорил, что для подавляющего большинства водителей ( 94,5%), нарушающих правила не более четырех раз, предлагается не менять стоимость полиса ОСАГО.