• Будущее под надежной защитой

Техосмотр меняет хозяина

Речь идет о размещенном на Федеральном портале проектов нормативных актов regulaition.gov.ru поправок в закон о техосмотре. Эти поправки были разработаны в соответствии с поручением президента.

Напомним, что сейчас аккредитацией операторов техосмотра занимается общественная организация - Российский союз автостраховщиков. Контролируют деятельность операторов страховые организации и их объединение, то есть РСА. Президент потребовал установления государственного контроля за проверкой техосмотра. Чтобы реализовать их и был разработан данный законопроект. Согласно ему «благословлять» на проведение техосмотра должен госорган. Эту функцию предлагается повесить на Росаккредитацию. Сотрудники МВД будут участвовать в аккредитационной комиссии. Таким образом РСА лишится функций аккредитации операторов. Страховщики не будут принимать участие и в их проверках. 

Что же потребовало вмешательства в деятельность техосмотра госорганов? По данным ГИБДД, в последнее время ухудшается ситуация с аварийностью с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов. Количество погибших и раненых в таких авариях за последние 4 года существенно возросло: погибших на 256 человек (на 91 процент), раненых на 2282 человека (на 156 процентов). 

Напомним, что заветный талон техосмотра можно было купить, пока ТО был сферой деятельности ГИБДД. Но это было коррупцией. Теперь - это коммерция. Оператор продает диагностическую карту, не задумываясь о последствиях и не глядя на машину. 

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, это связано с тем, что цены на проведение реального техосмотра не соответствуют затратам на это мероприятие. Оператору проще продать диагностическую карту, чем проводить комплексное обследование автомобиля. Судите сами. В Москве официальная диагностика стоит 700 рублей. В Тюмени - 290 рублей. Отопление помещения, где проводится диагностика, затраты на электроэнергию, обходятся дороже. 

По мнению Ефремова, передача функций из одного органа в другой к результату не приведет. Если в качестве результата рассматривать безопасность дорожного движения. Есть другие, более эффективные способы. Например, в случае, если автовладелец управляет автомобилем, не прошедшим техосмотр, и попадает в аварию, страховщики смогли бы потребовать с него регресс. Как в случае с пьяным водителем. Ведь довольно частый случай: водитель приобретает полис ОСАГО, когда до истечения срока его диагностической карты остается месяц. Но до окончания действия страхового полиса он не проходит техосмотр. 

Согласно Правилам дорожного движения управлять автомобилем, который не прошел техосмотр, запрещено. Но наказание за это предусмотрено только для тех водителей, которым предписано проходить ТО 2 раза в год. То есть таксистам, водителям общественного транспорта и прочим опасным перевозчикам. Доказать, что водитель легковушки не прошел вовремя ТО, если у него есть действующий полис ОСАГО, по нынешнему законодательству очень сложно. Ведь никто на дороге не имеет права потребовать от водителя диагностическую карту. В то же время, если данных о прохождении техосмотра нет в базе данных АИС ТО, это не его вина, а того, кто не внес эту информацию в базу данных. Таким образом нарушение было совершено оператором. А для него предусмотрена довольно серьезная ответственность - штраф 500 тысяч рублей.