• Будущее под надежной защитой

Как получить автокредит без каско

С 1 июня 2016 года покупка каско при получении автокредита перестает быть обязательной вне зависимости от того, что записано в кредитном договоре. Дело в том, что в большинстве случаев при получении автокредита действующий полис необходимо предъявить в банке при подписании договора. 

Однако, согласно решению Центробанка, вступившего в силу с первым днем лета, у покупателей любых страховок теперь есть пять дней для того чтобы отказаться от любой страховки. В том числе и каско, так что на то, чтобы купить полис, получить кредит и отказаться от страховки, времени вполне достаточно. 

Важно иметь в виду, что, в случае если договор страхования не вступил в силу, деньги за полис вернут полностью. Если договор уже начал действовать, то часть средств пропорционально количеству дней пока страховка работала будет вычтена. Простая арифметика дает основание предположить, что этот вычет будет равен 1/365 от суммы, полученной от клиента за каждый день действия страховки. 

Вообще говоря, возможность отказаться от каско при получении автокредита — лишь следствие. Целью указания Центробанка, который является регулятором и у банков, и у страховщиков, была возможность избавиться от навязанных дополнительных страховок при покупке полисов ОСАГО. В ряде регионов такой вариант извлечения дополнительной прибыли страховщиками стал массовым. 

Сами страховые компании объясняют это действиями автоюристов, которым они проигрывают суды. При этом часть страховых компаний в этих регионах отказывается продавать автогражданку без дополнительных страховок, например, от несчастных случаев. Другие просто уходят из этих регионов, в результате чего там образуется дефицит полисов, без которых пользование автомобилем запрещено. 

Возвращаясь к необходимости покупки каско при получении автокредита, уже до вступления в силу нового требования ЦБ о возможности отказаться от страховки, банки начали предлагать автокредиты без требования по приобретения каско. В частности, такие программы есть у Юникредитбанка и Меткомбанка. К подобному шагу банки подталкивает не самая простая ситуация на рынке продажи новых машин и в автокредитовании — конкуренция заставляет их искать варианты для привлечения платежеспособных клиентов.