• Будущее под надежной защитой

Генпрокуратура заинтересовалась работой автоюристов

Надзорное ведомство отмечает, что за последнее время резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, и автоюристы в этой ситуации играют немаловажную роль. Те, кто должен защищать интересы потерпевших в ДТП, напротив, пользуются отсутствием должной осмотрительности последних, подписывая с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату либо оформляя доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю до визита граждан к страховщику. Часто юристы, минуя обязательное досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды, и взысканные со страховщика суммы получают они, а не клиенты. 

Некоторые недобросовестные юристы, попавшие под прокурорские проверки, стали фигурантами уголовных дел, которые сейчас расследуются в Москве и республиках Дагестан и Татарстан. 

Страховщики больше года жалуются на работу автоюристов, которые «выводят миллиарды со страхового рынка», а потому с начала года ЦБ впервые начал собирать статистику судебных выплат. Регулятор соглашается: посредники действуют в своих интересах, а не в интересах пострадавших в ДТП. Такая активность проявляется в значительном количестве исков в суд без попытки обратиться за возмещением к страховщику, в большой стоимости экспертизы и расходов на ее обеспечение, указывает его представитель. 

Юрист бюро «Ъ» отмечает, что для борьбы крайне необходимо обеспечить прозрачность работы СОЮ подобно арбитражным: информирование о результатах судебных споров в онлайн-режиме и обязательное аудиопротоколирование заседаний.