• Будущее под надежной защитой

Повышение штрафа за отсутствие ОСАГО спровоцирует коррупцию

Это приведет к стимулированию коррупции, полагают в ОНФ.

С предложением в десять раз увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО выступил президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. «Существующего штрафа достаточно, если организовать контроль за его применением. Платить 8 тыс. рублей никто не захочет, поэтому начнется массовый «торг на месте», что не лучшим образом отразится на взаимоотношениях водителей и сотрудников ГИБДД», – считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Глава РСА также предложил применять повышающие коэффициенты к водителям, которые попались на нарушении ПДД от пяти раз за год. Водителей, которые нарушили правила больше 35 раз за год, предлагают обязать покупать полис ОСАГО по цене, более чем в три раза превышающей базовую. 

По мнению Вячеслава Лысакова, такие коэффициенты должны быть применимы только к злостным нарушителям правил дорожного движения, и к нарушениям, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Однако, отметил он, есть риск того, что страховщики будут устанавливать повышающие коэффициенты за мелкие нарушения.