• Будущее под надежной защитой

Изменения в системе ОСАГО

Проект предлагает изменение системы бонус-малус и передачу части функций по регулированию повышающих и понижающих коэффициентов самим страховщикам, с учетом большего количества факторов и выплат по страховым случая по всем автомобилям, которыми управляли лица, вписанные в полис. Однако Минфин планирует ограничить максимальный размер страховой премии трехкратным значением базовой ставки страховых тарифов. Если сейчас верхняя граница базовой ставки 4118 рублей, то максимальная стоимость полиса по мнению Минфина будет 12 354 рублей. Однако уже сегодня стоимость полиса для молодого водителя может быть около 20 тыс. рублей. Вряд ли ЦБ пойдет на резкое сокращение доходов страховщиков при установке такого ограничения максимальной стоимости полиса. 

Да и передача контроля за поправочными коэффициентами к базовому тарифу ОСАГО самим страховщикам пока преждевременна. На рынке ОСАГО не достаточно конкуренции, чтобы освободить тарифы, даже частично. При страховании граждан имеющийся тарифный коридор используется сегодня страховыми компаниями только по верхней границе. В законопроекте Минфина содержится положение о выплатах в ОСАГО в натуральной форме, когда потерпевший вправе выбрать либо страховую выплату в денежной форме, либо согласиться на восстановительный ремонт автомобиля. При выборе второго варианта , путем направления на СТО страховщика, выплата будет производиться без учета износа транспортного средства. Ремонтная мастерская, куда направляют на восстановление автомобиля должна находиться недалеко от места проживания владельца автомобиля. 

Законопроект регламентирует ответственность страховой компании и порядок устранения недостатков восстановительного ремонта, выявленных потерпевшим при приемке транспортного средства на станции техобслуживания или в период гарантийного послеремонтного срока (не менее двух месяцев). И в этом вопросе ответственности, а точнее разграничения ответственности между страховщиком и СТО тоже заложен конфликт. Страховые компании сами предложили и пролоббировали приоритет натуральной формы возмещения в ОСАГО, но при этом они категорически не хотят принимать на себя ответственность за качество и сроки ремонта на отобранных ими станциях техобслуживания. В общем законопроект Минфина ожидает жаркое обсуждение на осенней сессии ГосДумы.