• Будущее под надежной защитой

Страховщики РФ с 1 октября обязаны продавать полисы ОСАГО только нового образца

Страховые компании РФ с 1 октября должны заключать договоры ОСАГО или вносить в них изменения исключительно на бланках нового образца. Бланк полиса ОСАГО впервые с 2003 года после появления этого вида страхования в РФ выпущен не в зеленом, а в розовом цвете. О нововведениях в обязательной «автогражданке» сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).
30 сентября в РФ завершился трехмесячный переходный период по замене бланков полисов ОСАГО, когда страховые компании одновременно могли заключать договоры ОСАГО или вносить в них изменения как с использованием старых бланков зеленого цвета, так и новых - розового цвета. Заключенные договоры ОСАГО на старых бланках полисов до 30 сентября будут действовать в течение года с момента приобретения полиса. 

«РСА совместно с «Гознаком» обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», - приводит комментарий президента РСА и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса пресс-служба. В связи с завершением переходного периода страховые компании РФ должны провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а отчет об этом представить в РСА. 

Страховщики РФ располагают более 14,5 млн обновленных бланков полисов ОСАГО, что существенно превышает их квартальную потребность (10 млн единиц), уверяют в РСА. В рамках переходного периода компании успели реализовать около 3,5 млн новых бланков ОСАГО. 

Регулятор страхового рынка - Банк России - считает, что компании готовы к заключению договоров ОСАГО на новых бланках полисов с 1 октября. «Обновление бланков полисов ОСАГО происходит не в первый раз, опыт предыдущих кампаний не выявил каких-то проблем», - сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ. Ранее менялась только серия бланков. 

Как сообщалось ранее, в перспективе новый бланк ОСАГО предполагается дополнить QR-кодом, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в онлайн-режиме. Старые бланки не предоставляли такой возможности.
Особенности новых бланков ОСАГО 

Фон нового бланка ОСАГО стал сложным - на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков - на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотипа РСА. 

В полис встроена металлизированная нить иного размера, и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет - «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.
Зачем изменили бланк полиса ОСАГО
Главная причина замены бланков ОСАГО - борьба с мошенничеством на этом рынке и распространением поддельных полисов ОСАГО. По экспертным оценкам, от одного до трех млн бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными. 

«Мы проводим целый комплекс мероприятий. Например, мы добились блокировки сайтов и страниц в интернете, которые поддерживаются российскими провайдерами, с объявлениями о продаже подделок. Сейчас ведется работа с провайдерами за рубежом», - отметил Юргенс. На «черном» рынке пока нет поддельных бланков нового образца, уверяют в РСА. Для того, чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией), потребуется от одного года до двух лет. 

Все затраты по замене бланков полисов лягут на страховые компании. При этом стоимость изготовления бланка полиса нового образца вырастет незначительно - менее чем на 1 рубль. Для страховой компании стоимость изготовления однослойного бланка полиса ОСАГО составит 5,1 рубля (ранее 4,78 рубля), двухслойного - 6,57 рубля (ранее 5,98 рубля).