• Будущее под надежной защитой

ОСАГО столкнулось с натуральной проблемой

Активно лоббируемую Центробанком инициативу депутаты посчитали сырой и опасаются, что ее принятие негативно отразится на автовладельцах, которые не получат качественного и честного ремонта. В итоге рассмотрение резонансных поправок может быть отложено на следующий год. На заседании парламентского комитета по финансовому рынку во вторник депутаты активно обсуждали инициативу, вводящую приоритет ремонта автомобиля по ОСАГО над получением возмещения в денежной форме, но решений по ней принимать не стали как минимум из-за формального отсутствия отзыва правительства.

Изначально законопроект, предполагающий в том числе появление в ОСАГО ремонта машины вместо денежной компенсации, был разработан Минфином. Но согласование этой реформы с ЦБ затянулось, и внесенный в Госдуму законопроект депутаты рассмотреть в осеннюю сессию уже точно не успевают. При этом, по мнению регулятора, натурализовать компенсации по ОСАГО надо как можно быстрее, поэтому такие поправки были отдельно внесены в нижнюю палату через законопроект под авторством депутата-эсера Михаила Емельянова. Парламентарий считает, что приоритет ремонта автомобиля по ОСАГО над возмещением вреда в денежной форме снизит активность так называемых автоюристов, которые путем нехитрой схемы, заключая с попавшими в ДТП автовладельцами договор о представлении их интересов в суде, взыскивают солидные компенсации со страховых компаний, неплохо зарабатывая на этом.

Предложенные поправки в закон об ОСАГО активно поддерживает Центробанк. Присутствовавший на заседании первый зампред ЦБ Сергей Швецов пояснял, что отрасль страхования автогражданской ответственности крайне нуждается в немедленном принятии этих поправок. В противном случае, по словам Швецова, крупные страховые компании вскоре начнут сдавать лицензии на ОСАГО. «Если в начале года ОСАГО было убыточным в шести регионах, то сейчас уже в 27, — пояснял он. — Поэтому мы и предлагаем в такие сроки принять это решение, хоть оно и тяжелое».

По словам представителя ЦБ, депутаты должны поторопиться с рассмотрением инициативы, поскольку с 1 января 2017 года все страховщики обязаны начать продавать полисы ОСАГО через интернет, а это может привести к активизации мошенников и, как следствие, дополнительным убыткам для компаний.