• Будущее под надежной защитой

Реформа ОСАГО получила ещё один голос "Против"

Собственно, реализация реформы уже задерживается. Она должна была запуститься 1 марта, однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызвала столько споров, что на согласование уйдет еще в лучшем случае месяц.

Напомним, новый закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Как сообщает "Коммерсант", с критикой законопроекта теперь выступает и Совет по кодификации гражданского законодательства. В целом идея реформы поддерживается, однако, по мнению совета, принципиально важно оставить потерпевшему свободу выбора между ремонтом и получением денег.

Кроме того, совет выражает недоумение, почему приоритет ремонта установлен только для физических лиц, отмечая, что "неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Кроме того, остается неясным, в какомпорядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме и какие причины для выбора этой формы можно считать достаточными. Это вызывает "неопределенность в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО - о выборе формы возмещения".

Сама же по себе реформа ОСАГО направлена в первую очередь против деятельности так называемых автоюристов, из-за которых страховые компании терпят убытки. Приоритет ремонта над денежными выплатами сделает деятельность автоюристов бессмысленной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете федерации, отметила, что без этих поправок ОСАГО в этом году станет убыточным для страховщиков.