• Будущее под надежной защитой

РСА фиксирует рост числа использования фальшивых полисов ОСАГО

«Тенденция, обозначившаяся в нынешний кризис, - это появление большого количества фальшивых полисов. Мы можем четко отметить это как явление. И по нашим оценкам, сейчас в стране около 2-2,5% фальшивых полисов ОСАГО. И поэтому мы начинаем проводить работу с поддельной страховкой», - заявил Е.Уфимцев.

К настоящему времени в РФ находится 40 млн застрахованных автомобилей. Таким образом, фальшивыми полисами ОСАГО обладают около 1 млн автовладельцев.

Как сообщалось ранее, представители движения автомобилистов «Синие ведерки» высказывали предположение о том, что ездить без полиса ОСАГО к концу текущего года после повышения тарифов будет каждый пятый автомобилист.

Е.Уфимцев в ходе конференции отметил, что РСА разрабатывает предложения с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) для того, чтобы привлекать к ответственности автовладельцев, которые сознательно покупают фальшивый полис ОСАГО.

«Автовладелец несет административную ответственность. Однако доказать, что он сознательно купил фальшивый полис, может быть непросто. Потому что нужна соответствующая доказательная база, и доведенных до суда дел здесь немного», - отметил исполнительный директор РСА.

«Поправки будут в КоАП РФ. Изменения должны быть хорошо продуманными, потому что никто не застрахован от покупки фальшивого полиса. Санкции должны быть четко прописаны. Сейчас все это на стадии обсуждения», - добавил он.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила, что ведомство неоднократно предпринимало попытки ужесточения законодательных подходов в рамках борьбы с мошенничеством, в том числе на рынке страхования. «Однако такие попытки не имели успеха, поскольку юристы полагают, что в настоящее время достаточно инструментов в правовом поле для того, чтобы организовать эффективную борьбу со страховыми мошенниками», - сказала она. В.Балакирева также высказала предположение, что автостраховщики постараются уточнить законодательные подходы.