• Будущее под надежной защитой

Сайты с поддельными полисами ОСАГО заблокируют

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА, сейчас объем рынка поддельных бланков обязательной автогражданки оценивается примерно в один миллион штук. Проще говоря, на 100 проданных полисов приходится два поддельных, уточняется в сообщении объединенной пресс-службы.
По словам главы ВСС и РСА Игоря Юргенса, доля поддельных полисов начала расти довольно давно, а всплеск активности мошенников пришелся на 2013-2014 годы, когда из-за низких тарифов в этом виде страхования некоторые компании сократили продажу полисов до минимума.
Некоторые автомобилисты сознательно приобретают заведомо фальшивый полис, но доля таких граждан остается относительно невысокой, отмечают страховщики. "Как правило, в этом случае автомобилисты приобретают страховку за одну-две тысячи рублей для того, чтобы сэкономить на ОСАГО. Например, это может казаться соблазнительным для тех, кто часто становится виновником ДТП и имеет повышающий коэффициент за аварийность", - пояснил глава ВСС. При этом добавил, что поддельные бланки выполняются очень качественно и зачастую автовладельцы не знают, что купили контрафакт".
Для борьбы с мошенниками страховщики собираются исключить из ТОП-20 поисковых систем сайты, торгующие подделками, а также удалить сомнительные сообщества в социальных сетях. Кроме того, для того, чтобы избежать повторного появления подобных сайтов, с правоохранительными органами будет проводиться совместная работа по поиску и привлечению владельцев этих ресурсов к ответственности.