• Будущее под надежной защитой

Телематика - новый драйвер роста в сфере страхования

По прогнозам агентства RAEX, в 2015 году рынок автокаско может сократиться впервые с 2009 года. По итогам девяти месяцев 2015 года он уже упал на 13%, по данным Центробанка. Что не вызывает удивления, ведь традиционно основным драйвером на этом рынке выступали продажи новых автомобилей, которые упали на 33,6% за 10 месяцев 2015 года, по сообщению АЕB.

В текущей ситуации новым драйвером роста в сфере страхования начинают выступать технологические продукты, в частности телематика. Сегодня этот рынок активно ищет новые направления для построения внутренних систем анализа актуарных расчетов, но все еще остается в сильной зависимости от поведения каждого конкретного игрока, особенно лидеров отрасли. Создается замкнутый круг: ни одна компания, работающая на рынке автострахования, не может позволить себе идти против течения, опасаясь, что ее продукты не будут востребованы потребителями. 

В компаниях с тщательно отлаженными процессами продаж страховых продуктов, операционной поддержки и урегулировании убытков технологию телематики в первую очередь рассматривают как открывающуюся возможность для конфигурации страховых продуктов. Благодаря чему, учитывая аналитические данные, можно эффективно оценивать риск при создании продуктов и управлении портфелем страхования. 
Сегодня компании, которые уже внедрили телематические технологии в 2014 году, могут видеть первые результаты управления данными. Некоторые игроки рынка страхования декларируют снижение аварийности при управлении застрахованными автомобилями, а некоторые говорят о снижении комбинированного коэффициента убыточности почти на 35%. Это происходит в первую очередь, конечно же, за счет инструментов селекции на этапе заключения договора страхования и исключения рисков профессионального «ФРОДа». Во вторую - благодаря возможностям индивидуализации и управлению страховым покрытием и рисками. 

По прогнозам, в 2016 году доля проникновения телематических продуктов на рынок страхования может достигнуть 150 000 автомобилей.