• Будущее под надежной защитой

ОСАГО может ещё подорожать

Российский союз автостраховщиков планирует начать переход к либерализации ОСАГО в России с расширения тарифного коридора. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Напомним, в последний раз расширение коридора с 5 до 20% произошло вместе с увеличением базового тарифа, в итоге цена полиса выросла на 40-60%. 

«Мы сейчас сделали рабочую группу. Туда набрасываются разные предложения. Пока мы видим, что основные предложения в части организации работы – расширение коридора. Сделать его не 20%, а 30%», – сказал Евгений Уфимцев на конференции АСН «Требования к страховщикам в 2016 году и рекомендации Банка России по их выполнению». 

Предполагается, что возможны также изменения в части применения тарифного коридора. «Сейчас он применяется достаточно узко и поэтому в каком-нибудь отдельном регионе страховщик вынужден встать на максимальную границу, хотя мог бы встать на границу для молодых водителей, но для опытных не становиться на максимальную», – добавил представитель РСА. 

На данный момент Банк России уже поддержал свободное ценообразование в ОСАГО. Но переходить к либерализации тарифов, по мнению заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, можно только в том случае, если вся система будет сбалансирована, а это, по расчётам страховщиков, произойдёт не ранее 2018 года.