• Будущее под надежной защитой

ЦБ: проверка ОСАГО камерами на дорогах снизит число фальшивых полисов

Базовый тариф по ОСАГО по решению ЦБ повысился с 12 апреля на 40%, при этом расширился до 20% коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы. Также изменились территориальные коэффициенты.

«Очень хорошо, что удалось договориться РСА с МВД о том, чтобы через систему видеокамер, которые стоят на дорогах, можно было по номеру машины смотреть, есть ли у него действующий полис ОСАГО либо нет. 100%, что одна эта мера снизит количество фальшивых полисов в разы», – заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в рамках круглого стола на тему «Законодательное регулирование рынка страховых услуг» 11 декабря.
Он уточнил, что если в базе автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА) нет информации о наличии ОСАГО, то это означает штраф. «Очевидно, что это остановит и многих граждан, и не даст развернуться лицам, которые предлагают фальшивые полисы», – заключил Чистюхин.

Ранее в декабре РСА сообщал, что такая система заработает в 2016 году, сначала – пилотно в нескольких регионах. Тогда же глава РСА Игорь Юргенс сказал, что во втором полугодии 2015 года количество фальшивых полисов возросло в два раза, и в некоторых регионах оно составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО.