• Будущее под надежной защитой

Чего ждать от ОСАГО в 2016 году

Эксперты Российского союза автостраховщиков выявили зависимость частоты наступления страховых случаев по ОСАГО от количества и состава нарушений правил дорожного движения, основными из которых являются превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии. В исследовании использовались данные по водителям, допустившим пять и более нарушений ПДД за 10 месяцев 2015 года. 

Планируемое введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО может коснуться 5,5% российских автовладельцев. По мнению экспертов, повышающий коэффициент для тех, кто нарушает ПДД более пяти раз в год может составить 1,86 к базовому тарифу «автогражданки». А для автомобилистов, попавшихся десять раз за год, цена полиса может вырасти в 2-3 раза. 

По словам президента РСА Игоря Юргенса, большинству водителей (94,5%), не о чем беспокоиться: для тех, кто следует ПДД или нарушает правила не более четырёх раз в год, стоимость ОСАГО менять не планируют. Напомним, ранее сообщалось, что при покупке полиса для злостных нарушителей повышающий коэффициент может быть введён уже в первом квартале следующего года. 

Также с начала 2016 года российские страховщики будут получать данные о ДТП из системы ГЛОНАСС. Соответствующее постановление правительства РФ было принято в ноябре 2014 года и вступает в силу уже 1 января. Система будет отправлять в АИС РСА информацию о дате, времени и координатах транспортного средства в случае нажатия «тревожной кнопки» для вызова экстренных оперативных служб, а также сведения о скорости и ускорению по трём осям транспортного средства в момент происшествия. 

Уже с начала 2016 года наличие устройства обязательно для всех транспортных средств, осуществляющих коммерческую перевозку пассажиров, опасных грузов; а с 2017 года - для всех автомобилей.