• Будущее под надежной защитой

РСА рассчитал наценку к полису ОСАГО за нарушения ПДД

Десятый повышающий коэффициент для расчета стоимости полиса ОСАГО пока не определен, но консультации по его поводу уже идут, сегодня РСА изложил свой взгляд на новую возможность скорректировать цену полисов в большую сторону. 

По мнению страховщиков, коэффициент может коснуться 5,5% автовладельцев, нарушивших ПДД пять и более раз в год. Если количество правонарушений меньше пяти, коэффициент применяться не будет. Если водитель совершил от 5 до 10 нарушений, то величина коэффициента, на который нужно умножать базовый тариф ОСАГО, составит 1,86. При десяти и более нарушениях множитель может достигать значения 3,0. Точную шкалу РСА обещает представить после детального изучения статистики нарушений ПДД за полный календарный год, то есть после новогодних каникул. 

С нового года фальшивые полисы ОСАГО будут выявлять камеры видеофиксации нарушений.
В декабре РСА создал рабочую группу по разработке нормативно-правовой базы для перехода на свободный тариф «автогражданки».
Также в декабре Российский союз автостраховщиков предложил создать в России институт страхового омбудсмена по ОСАГО. Новая структура будет в досудебном порядке разрешать конфликты между страховщиками и покупателями полисов.