• Будущее под надежной защитой

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО хотят увеличить до 2 500 рублей

Михаил Емельянов из «Справедливой России» предложил бороться с поддельными полисами ОСАГО с помощью ужесточения наказания.
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов решил, что тем, кто использует личный транспорт без действующего полиса ОСАГО, стоит пригрозить увеличенными штрафами. По мнению инициатора, необходимо поднять размер взыскания за езду без полиса «автогражданки» до 2 500 рублей. Это позволит в первую очередь снизить количество тех, кто решил использовать поддельный документ. 

Отметим, что страховщики уже одобрили это предложение, однако представители «Единой России» высказались против. С их точки зрения необходимости в повышении штрафа нет, так как проверять наличие ОСАГО в скором времени начнут автоматически, с помощью камер, тогда наказание будет неотвратимым. Напомним, сейчас езда без действующей «обязательной страховки» карается штрафом в размере 800 рублей. 

Страховые компании в 2015 году заключили 39,8 миллионов договоров ОСАГО в России, что на 2,7 миллиона меньше по сравнению с предыдущим годом. На этот факт обратил внимание первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Согласно его мнению, это может быть связано как с падением личных доходов населения, так и с отказом граждан от использования автомобилей в зимний период. 

Согласно словам Сергея Швецова, на данный момент разрабатываются меры по контролю за наличием полисов ОСАГО у автомобилистов. Так, Банк России предполагает использовать видеорегистраторы, в том числе и на АЗС. Приборы будут фиксировать незастрахованных автовладельцев с помощью сверки с базой данных РСА. 

Рост числа поддельных полисов вызван, по мнению экспертов, увеличением цены «страховки». Так, ОСАГО за последние полтора года дорожало дважды: в октябре 2014-го и в апреле 2015 года. Не так давно было предложено убрать из расчета стоимости полиса коэффициент мощности, заменив его надбавкой для злостных нарушителей ПДД. Кстати, по расчетам специалистов, для тех, кто игнорирует правила безопасности на дороге, ОСАГО может стать дороже в восемь раз.